Pissaladière - Provenzalische Sardellen-Zwiebeltarte

Serviervorschlag


Zubereitung

30 Min., Garzeit 25 Min.

Zutaten (für 6 Personen)

  • 1 Pizza- oder Brotteig
  • 500 g gehackte Zwiebeln
  • 1 Dose Sardinen in Olivenöl
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 1 Teelöffel getrockneter Thymian
  • Salz und gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Schwarze Oliven (fakultativ)

Rezeptschritte


1. Den Backofen auf 200 °C (400 °F) vorheizen.
2. Das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Die
gehackten Zwiebeln hinzufügen und unter regelmäßigem Wenden
etwa 20 bis 30 Minuten lang sanft goldbraun anbraten.
3. Den Zucker zu den Zwiebeln hinzufügen und ebenfalls wenige
Minuten lang anbraten, bis sie leicht karamellisieren. Mit Salz, Pfeffer
und getrocknetem Thymian würzen.
4. In der Zwischenzeit den Brot- oder Pizzateig auf einem zuvor mit
Backpapier ausgelegtem Backblech ausrollen.
5. Die karamellisierten Zwiebeln gleichmäßig über den Teig streuen,
dabei rundherum einen Rand freilassen.
6. Die in Olivenöl eingelegten Sardinen über die Zwiebeln verteilen
und dabei leicht in den Teig eindrücken.
7. Nach Belieben zusätzlich mit schwarzen Oliven garnieren.
8. Die Tarte in den vorgeheizten Backofen schieben und aufbacken,
bis ihr Teig goldbraun und knusprig ist (etwa 20 - 25 Minuten).
9. Die fertige Sardellen-Zwiebeltarte aus dem Ofen nehmen und
leicht abkühlen lassen, bevor Sie sie in Stücke schneiden und
servieren.
 
Bon appétit!